Массивы

From JazzTeamWiki
Jump to: navigation, search

Уровень первый[2]

  • 1 Написать программу которая сортирует массив(Array) по возрастанию.
  • 2 Написать программу которая выщитывает сумму положительных и отрицательных элементов массива.
  • 3 Написать программу которая выщитывает сумму второго наибольшего и второго наименьшего элементов массива.
  • 4 Найти сумму всех отрицательных нечётных двузначных чисел.
  • 5 Найти сумму всех двузначных чётных чисел.
  • 6 Определить минимальный ,кратный 2 элемент массива и его индекс.
  • 7 Расположить в массиве сначала положительные, а затем отрицательные элементы массива.

Уровень второй[3-4]

  • 1 Запись любого числа от 0 до 999 буквами.
  • 2 Перевод арабских цифр в римские.
  • 3 Написать программу калькулятор.
  • 4 Перевод из 10-тичной системы исчисления в 16-ую.
  • 5 Перевод из 10-тичной системы исчисления в 8-ую.
  • 6 Перевод из 10-тичной системы исчисления в 2-ую.
  • 7 Написать программу которая высчитывает НОК заданного количества чисел.
  • 8 Найти сумму всех двузначных чисел, кратных 3.
  • 9 Вычислить сумму и число положительных элементов матрицы, находящихся над главной диагональю.
  • 10 Вычислить сумму и число элементов матрицы, находящихся под главной диагональю и на ней.

Задачи различного уровня сложности

1 В массиве из 25 элементов найти номер первого отрицательного элемента. Значение элемента и его порядковый номер вывести на экран.[1]

2. В массиве B[30] записаны целые числа от 1 до N. Упорядочить элементы массива в порядке частоты встречаемости чисел. [3]

3. В массиве B[20], целые числа, найти первые три элемента большие 10. Вывести порядковые номера элементов и их значения.[1]

4. В массиве B[25] определить начальный и конечный индексы элементов, составляющих максимальную по длине неубывающую последовательность. Вывести на экран массив В и найденную последовательность. [4]

5. В массиве X[20] целых чисел найти сумму наибольшего количества чисел произведение которых меньше M (ввести).[3]

6. Ввести массив X[15]. Все положительные элементы массива расположить в порядке возрастания, а отрицательные в порядке убывания. Относительного расположения положительных и отрицательных элементов не менять. Исходный и полученный массив вывести на экран.[4]

7. Ввести массив X[15] содержащий целые числа. Сформировать массив A[K], содержащий номера элементов исходного массива X, для которых значение элемента больше значения соседних элементов.[2]

8. Написать функцию, которая находит строку и столбец, на пересечении которых находится максимальный элемент матрицы.[3]

9. Ввести матрицу X[5][6]. Сформировать массив Y[5] из положительных элементов матрицы Х, таких, чтобы они находились в разных строках и столбцах.[3]

10. Ввести матрицу целых чисел A[M][N]. Составить программу вычисления следа квадратной матрицы. Следом квадратной матрицы называется сумма элементов расположенных на главной диагонали. Исходную матрицу и результат вывести на экран.[3]

11. Ввести матрицу целых чисел A[M][N]. Составить программу вычисления первой нормы матрицы A[M][N]. Первая норма – максимальная сумма модулей элементов строки:

       <вставить картинку>

12. Ввести матрицу целых чисел A[M][N]. Составить программу вычисления второй нормы матрицы A[M][N]. Вторая норма – максимальная сумма модулей элементов столбцов:

       <вставить картинку>

13. В матрице X[5][6] в столбце, содержащем максимальное количество отрицательных элементов, отрицательные заменить на единицу.

14. Расположить элементы матрицы M[5][5], так чтобы на побочной диагонали были бы:

  • минимальные элементы столбцов;
  • максимальные элементы строк.

15. Составить программу обмена в матрице A[5][5] элементов, находящихся на главной диагонали, с соответствующими элементами первого столбца.

16. Составить программу удаления из массива B[6][5] 2-ой строки и 4-го столбца путем перезаписи всех последующих строк и столбцов. Последнюю строку и столбец обнулить.

17. В матрице А[4][6] определить номер столбца сумма элементов которого минимальна. На экран вывести исходную матрицу, сумму элементов столбцов и номер столбца с наименьшей суммой.

18. В матрице А[5][6], в каждой строке, нулевые элементы сместить в конец строки, не нарушая порядка следования ненулевых.

19. Ввести матрицу А[5][5]. Получить одномерный массив В[25] выбирая в него элементы матрицы А по спирали (по часовой стрелке).

20. Транспонировать квадратную матрицу, используя только оператор

  • while()
  • do{ } while()
  • for()

новой матрицы не создавать. Вывести исходную и транспонированную матрицы.

21. Ввести массив Х[15], содержащий числа от 1 до N (N- ввести). В программе упорядочить элементы массива в порядке убывания частоты встречаемости чисел.

22. Ввести 2 массива X[N] и Y[M] упорядоченные по возрастанию. Сформировать массив Z[N+M] упорядоченный

  • по возрастанию;
  • по убыванию;

путем перезаписи информации из массивов X и Y. Сортировку не использовать.

23. Ввести 2 массива X[N] и Y[M] упорядоченные один по убыванию , второй по возрастанию. Сформировать массив Z[N+M] упорядоченный

  • по возрастанию;
  • по убыванию;

путем перезаписи информации из массивов X и Y. Сортировку не использовать.

24. Выбрать из матрицы M[N,N] правый боковой треугольник элементов и найти в нем максимальный элемент.

25. В матрице A[5][4] действительных чисел, в каждой строке, поменять местами max и min элементы.

26. Ввести матрицу целого типа A[3][4] и вектор B[4]. Найти произведение матрицы А на вектор В.

27. В матрице A[5][4] найти первый столбец, не содержащий отрицательных элементов и умножить его как вектор на матрицу А. В полученной матрице найти максимальный и минимальный элементы поменять их местами.

28. Даны две действительные квадратные матрицы порядка n. Получить новую матрицу умножением элементов каждой строки первой матрицы на наибольший из элементов соответствующей строки второй матрицы.

29. В матрице A[4][5] найти все седловые точки (если они имеются). Седловая точка – это элемент матрицы максимальный в строке и минимальный в столбце. Вывести их значения и их координаты в матрице.

30. В матрице M[5][4] удалить все строки и столбцы, на пересечении которых находится 1. Информацию в матрице сжать.

31. Составить программу нахождения элементов матрицы C[6][6] из элементов матрицы A[6][6] и вектора B[6] по алгоритму:

       <вставить картинку>

32. Дана матрица P[3][4]. Получить матрицуP1[3][4] по правилу:

       <вставить картинку>

33. Если наибольший элемент матрицы M лежит выше главной диагонали, найти сумму элементов матрицы, лежащих выше главной диагонали, иначе найти сумму элементов

34. Для матрицы M[5][5] найти минимальный элемент лежащий выше

  • главной
  • побочной

диагонали и поменять его с симметричным элементом, лежащим ниже этой диагонали.

35. Составить программу симметричного отображения квадратной матрицы A[N][N] относительно

  • главной
  • побочной

диагонали.

36. В матрице A[4][5] удалить строку с max числом отрицательных элементов (сдвинув все последующие строки вверх и обнулив последнюю) и столбец с max числом положительных элементов (сдвинув все последующие столбцы влево и обнулив последний).

37. Ввести матрицу целых чисел. Исходную матрицу вывести на экран. В матрице переместить строки в порядке возрастания сумм элементов, расположенных ниже главной диагонали. Результирующую матрицу вывести на экран.

38. Ввести матрицу целых чисел. Рассортировать элементы столбцов матрицы, чередуя: нечетный столбец в порядке возрастания, четный в порядке убывания. Исходную и преобразованную матрицы вывести на экран.

39. Ввести матрицу целых чисел. Рассортировать элементы строк матрицы, чередуя: нечетная строка в порядке возрастания, четная в порядке убывания. Исходную и преобразованную матрицы вывести на экран.

40. Ввести квадратную матрицу порядка n>=2 ( A[n][n] ). Заполнить массив B[n] нулями и единицами. Единица заносится в i-ый элемент если элементы i-ой строки образуют:

  • возрастающую последовательность;
  • не возрастающую последовательность.

41. В матрице A[4][5] путем перестановки строк упорядочить элементы первого столбца по убыванию.

42. Ввести матрицу целых чисел A[5][5]. Рассортировать

  • элементы главной диагонали матрицы в порядке возрастания;
  • элементы побочной диагонали матрицы в порядке убывания.

Исходную преобразованную матрицы вывести на экран.

43. Ввести N и последовательность B[N] из целых чисел. Определить начальный и конечный номера элементов заданного массива, составляющих максимальную по длине последовательность, значения элементов которой равны нулю.

44. Дан упорядоченный массив A[N] (N≤6). Упорядочить элементы массива так, чтобы сначала размещались все отрицательные элементы (с сохра-нением порядка их следования в массиве) а затем все неотрицательные эле-менты (также сохранив порядок их следования). Дополнительных массивов не использовать.

45. Ввести N (N≤6) и матрицу A[N][N] (ввод выполнить по столбцам). Получить одномерный массив B[NxN], выбирая элементы матрицы A по спирали.

46. Ввести M и N и матрицу X[M][N] коротких целых чисел. Разработать про-грамму поворота матрицы на а) 90˚, б) 180˚.

47. Ввести N и М и матрицу X[N][M] содержащую символы. Вывести без повторения строки, встречающиеся в матрице более одного раза и номера строк. Новую матрицу не создавать, исходную не изменять.

48. Ввести N и М и матрицу X[N][M] содержащую символы. Матрицу ввести по столбцам. Вывести все символы встречающиеся более одного раза и их координаты в матрице. Определить число различных символов имевших повторяющиеся значения.

49. Ввести и рассортировать трехмерный массив.

50. Рассортировать массив строк в алфавитном порядке.

51. В матрице A[N][M] найти строку с минимальной и столбец с максимальной суммой элементов. Переписать в матрицу B[N-1][M-1] все строки и столбцы матрицы А кроме найденных. Матрицы А и В вывести.

52. Написать программу для подсчета определителя двумерной матрицы. Размерность матрицы задавать с клавиатуры.